Про духовное и земное

Про духовное и земное

Время… Человек пытается покорить Время, но его влияние сильнее. Можно только понять, чего хочет это Время. Веяние Перемен важно почувствовать.

Сейчас интерес к культуре Поднебесной растёт с каждым днём. Люди начинают изучать язык этой загадочной страны,  интересоваться её историей…

Приходит Время 9 периода, требующего от людей владения новой информацией, связанной с переосмыслением, с мудростью и духовностью.

Мы, изучающие китайскую метафизику, наверно ближе всех оказались к древним тайнам Поднебесной.

Люди любят путешествовать.

 Жители Китая с огромным желанием приезжают в нашу страну, поток туристов увеличивается с каждым годом. Бесспорно их интересуют достопримечательности  городов, но китайские туристы с нетерпением ждут посещения магазинов, где продают янтарь, и готовы за него платить дорогую цену.

В чём причина такого желания приобрести этот солнечный камень. Китайцы ничего просто так не делают, значит должна быть какая-то тайна…

В Поднебесной янтарь использовался очень давно. В древние времена в Китае существовал Запретный город (Гугун). Это место, где была резиденция императора в Пекине. В этом городе существует четыре храма: Храм Неба, Храм Земли, Храм Солнца и Храм Луны.

При совершении сезонных ритуалов императору предлагалось надевать одежды, в которых непременно должны быть использованы определённые драгоценные камни. Так в день летного солнцестояния, когда император посещал Храм Земли, в его одеждах был янтарь.

В Китае всему придаётся свой потайной смысл и значение, даже малым деталям.

В китайской культуре император считается инкарнацией Дракона, а т.к. янтарь ещё называют «кровь дракона», то этот камень был предназначен для сына Неба.

Но самое интересное, что янтарь использовался в древние времена в фармакопее.  И связано это с понятием души.

Для понимания этого момента нам надо проникнуть в более глубокие тайны китайской философии. Попробуем это сделать попроще для нашего восприятия.

У китайцев есть своё представление о душе. По классической версии человек имеет 2 вида души — Хунь и По.

Душа Хунь — это нематериальная Янская Ци, более тонкая,  отвечает за энергию, информационное поле, мысль, сознание, разум, интуицию.

Душа По — это материальная Иньская категория, более грубая по своей природе, несёт ответственность за ощущения, чувства голода, жажды, холода, жары. Она  отражается в воле к жизни и материальных желаниях и стремлениях человека. Если человеком руководит По, а Хунь не уравновешено , то тело болеет, а ум грубеет: им овладевает эгоизм, алчность и неумеренность. Человек, в котором преобладает По, жаден, груб и ревнив.

При  равновесие между Хунь и По, мы живем в гармонии,  и только когда гармония нарушается, могут возникнуть негативные состояния, включая эмоциональные и физические нарушения.  Хунь и По соответствуют разным аспектам человеческого Я, их можно сравнить с чистым Я и эгоистическим Я.

Две противоположности находятся в вечной борьбе и непрерывном единстве. Причём, душа Хунь имеет доброго духа Шень, а душа По — злого духа (демона) Гунь.

Лучше всего, на мой взгляд, об этом повествует притча.

«Очень-очень давно в Китае жил Старец. Он был мудр, потому что многое видел, много знал о воде и звёздах, о горах и растениях;  знал, что творится внутри человека. К нему обращались люди за советом, а ученики старались многому научиться.

Старец любил отдыхать в саду и размышлять у любимого дерева. Однажды к нему пришли ученики и увидели, что Учитель заканчивает копать себе могилу. Удивленные этим, они поинтересовались, зачем он это делает раньше своей смерти.

«Чтобы думать о Покое,» — ответил Мудрец. Ученики не поняли смысла ответа и попросили пояснить.

И вот, что Старец рассказал ученикам:

» Сегодня я сел отдохнуть возле дерева и стал размышлять о прожитой жизни на этой земле. И до того углубился в размышления, что увидел, как от моей души Хунь отделился добрый дух Шэнь, а от моей души По отделился злой дух Гуй.

 

Они сели друг против друга и завели разговор.

Гуй одобряющим голосом предложил Шэнь:

— А хорошо бы пожить ещё раз!

— Зачем? — удивился дух Шэнь. — Только глупец, закончив свой утомительный и тяжёлый путь и подойдя к двери дома, возвращается назад, чтобы снова преодолеть весь этот путь.

— А всё-таки, хорошо пожить ещё раз! — весело сказал Гуй.

— Зачем? — вновь повторил уставший Шень. — Чтобы как сурок выскочить из люльки и спрятаться в могилу? Нет, поскорее бы уже заканчивалось это презренное существование.

Дух Гуй печально вздохнул и сказал:

— И всё же хорошо бы пожить ещё раз!

— Объясни, зачем? Чтобы вновь познать, что есть страдания, болезни и лишения? Но ведь жизнь — это вечная жажда и неизречённое мученье!

Дух Гуй совсем заплакал:

— Хорошо бы пожить ещё раз!

Слушая их, мне на миг вдруг стало жалко дух Гуй, ведь он умрёт вместе с телом и растворится в земле безвозвратно. И в этот миг я подумал: «Да, хорошо бы пожить ещё раз!» И в тот же час я словно провалился в забытье. Дух Гуй подхватил меня и весело понёс через тьму в новую жизнь, шепча на ухо: «Да, да, да! Хорошо пожить ещё раз! Я возвращу тебе юность, наполню радостью твоё существование, дам тебе такие знания и научу таким ремёслам, искусствам, что наша жизнь с тобой протечёт в роскоши и удовольствиях.

— А какую плату ты потребуешь за это? — спросил я с опаской. — Не душу ли мою Хунь?

— О нет! — ликуя, радостно воскликнул дух Гуй. — Душа Хунь твоя! О ней не беспокойся. Она и так последует за тобою и ты пройдёшь свою жизнь без страха и опасений. Но одно у меня условие, один уговор: я буду всегда идти на один шаг впереди тебя.

Я подумал. И не увидев в этом ничего плохого, согласился:

— Хорошо.

И сразу мы очутились в дремучем лесу, в самой непроходимой чаще. Дух Гуй смело пошел вперед, раздвигая для меня колкие ветки, да так, что я свободно передвигался, даже ни разу не поранившись. И я подумал: «Какой глупый этот мой дух Гуй. Пусть идёт себе впереди. Это даже очень хорошо для меня. Пусть делает за меня всю черную работу, а я буду лишь наслаждаться жизнью».

Пришли мы к жилищу могущественного дракона. Первым подошел к нему дух Гуй. Дракон, коснувшись его своим жалом, тут же наполнил силой. Увидел я, что моему духу Шень ничего плохого не сделалось, и тоже подошёл к дракону. Коснулся он своим жалом моего тела и сделалось оно молодым. Ударил дракон хвостом о землю, и очутились мы в помолодевшем вместе с нами мире, где источался опьяняющий аромат удивительных цветов, где чудесно пели необыкновенные птицы. Возрадовался я ощущениям полноты жизни и пошёл к людям.

Как обещал Гуй, так и случилось. Наделил он меня своим познанием. Вмиг возвысился я среди радости людской пустоты, удивляя всех своими знаниями, мастерством в ремеслах и искусствах. Да только стал я безвольным слугою для своего духа Гуйя. Ведь что я ни думал, да мысли духа Гуй всегда главенствовали во мне, что бы я ни говорил, а слова от моего духа Гуйя вылетали первыми. И что бы я ни делал, а зачинателем дела всегда был мой злой дух Гуй. И ничего я так и не смог сделать доброго для своей души Хунь: ни мыслью, ни словом, ни делом. Ни даже остаться с ней наедине, чтобы обрести самого себя и свой путь.

И поблёк весь мир в моих глазах. Перестал я чувствовать аромат цветов и слышать пение птиц. Понял я, что обманул меня злой дух Гуй, ибо я позволил ему идти на шаг впереди себя, сделавшись ему безвольным слугой и закабалив тем самым в его власти свою душу Хунь. И горько пожалев о содеянном, я заплакал. Ведь тогда под деревом мне оставалось сделать всего лишь шаг, чтобы обрести для моей души Хунь Покой и Гармонию.

В этот миг я очнулся и прозрел, постигнув суть. Взял лопату и стал копать могилу для тела и духа Гуй, чтобы каждый день, приходя сюда, до самой своей смерти помнить о душе Хунь и её Великом Доме Покоя».

Эта притча замечательно отражает теорию, взгляд китайцев на то, что в любом человеке есть духовный путь, а есть материальные желания. В норме при жизни человек не ощущает присутствия этих душ, а чувства и ощущения приходят только при их повреждении или потере (те события, которые “разбивают сердце и ранят душу”, истощают дух), потому что, когда есть равновесие, есть гармония.

Вы наверно заметили,  ранее мы говорили, что в древней фармакопее (китайской медицине) использовали порошок янтаря. Это происходило в том случае, когда необходимо было регулировать душу По.

Как знать, возможно пройдя тысячелетнюю историю, янтарь вновь возвращается к китайцам, а эти знания уже есть на их генетическом уровне, просто забылись. Обладатель древнего камня —  янтаря обретёт умиротворение и гармонию с собой.

Некоторые скажут, что в Китае тоже большое разнообразие изделий из янтаря. Да, это так. Но как же приятно из путешествия привезти не только впечатления, но и что-то очень полезное, красивое и памятное.

Именно поэтому гости из Поднебесной считают, что изделия из янтаря могут стать лучшим подарком себе, родным и близким, потому как принесут согласие в душе и сделают их более духовными, а значит здоровыми.

Пусть каждый из нас будет здоровым, имеет сильный дух и душевное спокойствие! 

 

Маргарита Чумакова.

Школа Натальи Пугачёвой.

4 комментария

  1. Аватар
    Oksana 8 месяцев назад

    Обучаясь китайской медицине, я узнала, что существует круг У-СИН, и в нем есть 5 элементов(5 занг органов)каждый из которых имеет СВОЕГО духа(и даже конкретное их колличество ),и начинается все из духа ШЕН(рождается в почках и переходит в сердце-ИМПЕРАТОР),почкам же достаетя дух ДЖИ (ZHI)в единственном числе(поэтому дворец воды КАНЬ под номером 1),дух ХУНЬ-в печени(их там 3 брата),дух ШЕНЬ имеет 9 сущностей в себе, дух И(YI)-это почва(орган селезенки) и наконец дух ПО(их там 7 братьев)-легкие… Поэтому когда *улетает * дух ХУНЬ-у человека возникает депрессия, а когда ПО и ХУНЬ спорят-астма ))) Не слишком ли упростили китайскую духовность? Ну а ГУЙ-это известный пакостник ))

  2. Аватар
    Юлиана Бутенко 11 месяцев назад

    Да, китайская мудрость — неимоверный пласт глубочайшей мудрости, к сожалению, пока не достижимой и не постижимой нашему «зашоренному» европейскому уму!.. Благодарю!

  3. Аватар
    Galina 1 год назад

    Маргарита, спасибо за замечательную статью! Сохранила в свой блокнотик.

  4. Аватар
    Елена+Коноввалова 1 год назад

    Благодарю за интересную историю ! Очень нравится постигать глубокие, тонкие истины через образы, эпос.
    Восток-дело тонкое! Жаль, что люди переходят чаще на сторону своего Гуй. Да прибегнем мы к гармонии Тела и Души!!!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*