«Когда пишешь, думаешь дважды»
Мы часто не задумываемся о планах на следующий день, неделю, месяц, год. Живем по инерции. И в результате эффективность наших действий оставляет желать лучшего.
Бывает, что вновь возникшая идея путает намеченные планы, и не дает довести до конца запланированные дела. И чтобы такого не происходило, хорошо бы планировать свою жизнь. Как раз в этом нам и поможет такой практичный инструмент эффективных людей, как ежедневник.
Наукой доказано, что при ведении рукописных записей задействованы несколько видов памяти. В то время как при ведении записей в электронном формате срабатывает только краткосрочная стенографическая память.
Благодаря регулярной записи мелких и незначительных на первый взгляд задач, мы очищаем мозг от лишней информации. Позволяем себе не держать ее весь день в голове, опасаясь что-то забыть, и, соответственно, эффективнее работать. При необходимости в любой момент можно записать в ежедневнике различные сведения (адреса, номера телефонов, электронную почту, важные даты), а также различные идеи, мысли.
Также ежедневник является отличным помощником в вопросе учета наших доходов и расходов, и мы можем использовать его для составления списка покупок, записывать траты, размер полученных доходов, н-р.
Ежедневник помогает в личностном развитии. Список дел, занесенный в него – это перечень целей. Достигая их, человек растет.
Он еще и мотиватор. Записав список дел, человек дает сигнал мозгу к их исполнению. Завершенные дела полезно отметить, чтобы видеть результат и ощущать удовлетворение. Если в какой-то день отметок завершенности мало, начинаешь прорабатывать план по оптимизации времени.
Таким образом ежедневник будет стимулировать самодисциплину и достижения, так как воочию видишь сколько сделано и достигнуто.
Как пользоваться ежедневником:
- Носить его с собой, всегда иметь под рукой и часто в него заглядывать.
- Выделять каждый день время на работу с ежедневником.
- Практично устанавливать для дел конкретные временные промежутки и стараться их придерживаться.
- Начинать планирование лучше с 2–3 дел на день и постепенно увеличивать их количество в будущем.
- Начинать день со сложных дел, а заканчивать легкими и приятными.
- При планировании полезно использовать «Правило 50%». Оно означает, что жестких дел не должно быть больше половины. Ведь чем их больше, тем выше вероятность форсмажоров, накладок и стрессовых ситуаций. Важно, чтобы оставался запас свободного времени.
- Самые «жесткие» и важные дела из ежедневника имеет смысл подкреплять напоминаниями на телефоне, или обычном будильнике.
- Записать свои мысли, рекомендации, советы, все, что поможет выполнить завтрашние дела. Например, «при встрече с тем-то упомянуть о…».
- Также в дневнике можно записывать время на перерывы в работе, на общение с друзьями, коллегами и родственниками. Отдых тоже нужно планировать!
- Очень полезно ввести для себя систему поощрений за выполнение запланированных дел.
- Утром и вечером замечательно прописывать аффирмации.
- Можно себя порадовать, оформив обложку и страницы ежедневника по своему вкусу. Купить себе красивую ручку, которая всегда будет при ежедневнике. Согласитесь, что приятно пользоваться вещами, которые тебя радуют;) Мысли и различные идеи часто приходят спонтанно. И будет очень удобно, если в моменты озарения при нас всегда будут бумага и ручка.
Астроежедневник на облаке: https://cloud.mail.ru/public/BqQS/1iHbTRkJr
на Дропбоксе: https://www.dropbox.com/s/am42xpuvzvas4ia/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%95%D0%B6%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%A3%D0%94_2021.pdf?dl=0